部门动态
部门动态
当前位置:首页 > 部门动态
  • 皓月,家乡人用这种方式深情呼唤着你的名字
  • 来源:   责任编辑:xsxc   发布时间:2018-09-26
  •   本网讯(通讯员 兴宣)月是故乡明,佳节倍思亲。

      中秋阖家团圆之时,昭君故里的人们,用一种特有的方式,持续一个月的时间,追忆着一位温婉而大义的女子,她,就是王昭君。王昭君(约前52-前19年)名嫱,字昭君,出生于农历8月15日,所以乳名叫皓月。2000多年前,王昭君自愿请行出塞和亲,用自己的行动带给汉匈民族和平、安宁、兴旺的盛世景象,写下了“民族和睦一家亲”的千古佳话。

      王昭君被誉为“长江女儿、草原母亲、和平使者!”

      “昭君自有千秋在”,为了进一步弘扬传承昭君文化,打响昭君文化品牌,由宜昌市文化新闻出版广电局、宜昌市旅游委、兴山县人民政府、宜昌市昭君文化促进会主办,宜昌三峡广播电视总台、湖北昭君旅游文化发展有限公司承办的“首届昭君文化旅游活动月”于昨晚在三峡广电中心1号演播大厅正式启动。昭君故里的人们,用这种方式纪念王昭君,宣传弘扬昭君文化,促进文旅融合。

      启动仪式由兴山县委副书记、县长曹宏伟主持。

      兴山县委书记汪小波在致辞中表示,本次活动月是贯彻落实周霁书记对昭君文化建设“把品牌打响、把合作加深”指示精神,积极响应宜昌“屈原昭君故里、世界水电名城”城市旅游形象定位,大力弘扬昭君文化,提升昭君品牌影响力的重大举措。

      兴山是昭君文化的重要发源地。近年来,全县上下发扬“能扛事、有担待”的当代昭君精神,抢抓高铁机遇,大力弘扬昭君文化,推动昭君文化与旅游深度融合,着力建设昭君文化旅游目的地、大三峡大神农架生态旅游集散地,全省飞地经济发展示范县和山区生态经济强县,努力把兴山打造成为宜昌践行“两山”理念的样板。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,昭君文化建设已经上升为市级发展战略,未来必将迎来新的更大发展机遇。

      弘扬昭君文化需要携手共进,持续用力。全县将进一步统一思想、更新理念、凝心聚力,擦亮 “昭君文化品牌”,奋力推动昭君文化大发展、大繁荣。

      宜昌市委常委、宣传部长王国斌宣布首届昭君文化旅游活动月正式启动。

      启动仪式后来自内蒙呼和浩特、宜昌等地的演出团队,为观众献上了精彩的文艺节目,将“中秋月圆忆昭君”晚会推向高潮。