文化文艺
文化文艺
当前位置:首页 > 文化文艺
  • 讲出昭君传说“和”与“美”
  • 来源:三峡日报   责任编辑:xsxc   发布时间:2018-08-20
  •   讲出昭君传说“和”与“美”

      ——记兴山“非遗”传承人李作权

      三峡日报记者 荣飞 通讯员 黄妮丽 李博文

      【王昭君传说简介】

      王昭君传说是兴山县地方民间传说之一。中国古代四大美女之一王昭君是美的化身、和平的使者、民族团结的象征,其历史功绩和社会评价位列四大美女之首。王昭君传说以“和”“美”为精神内核,发端于王昭君的故乡兴山,遍布于内蒙,辐射南北乃至全国,影响海内外,是人们口口相传的民间文学形式。

      【记者手记】

      在两千多年的历史长河中,不同时代的文学大师以昭君为题材创作出宝贵的作品,形成独具特色的昭君文化现象。昭君出塞,以其“和”“美”的精神被世人传颂。传承昭君精神,讲好昭君故事,既是历史责任,也是历史担当。王昭君传说作为“非遗”项目表演,被各地游客广知,离不开李作权老人与其他传承人的默默坚守。“非遗”文化,只有传承才有生命力,但应有更多的年轻人接棒,将昭君故事讲给更多人听。 (荣飞)

      “姑娘住在宝坪村,村后纱帽山,常年生白云……村前有一条古老的河,奶奶经常给我说,河里的昭君传说用船拖,大船装不下,小船帮助拖,屋里还有几大摞。”在山川秀美的兴山深处,在风光秀丽的香溪河畔,一代明妃王昭君塞外和亲的故事在这里传唱了两千多年。

      2008年,兴山县申报的“王昭君传说”经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。昭君传说作为一门古老的民间文学艺术,以多种多样的形式代代传承,成为大江南北广为流传的佳话。近日,记者慕名来到省级非物质文化遗产代表性传承人李作权的家中,探访他与昭君传说的故事。

      出生艺人之家,结缘昭君传说

      1946年,李作权出生在王昭君成长的香溪河畔,由于祖母是昭君第70代后裔,祖父和父亲是当地远近闻名的民间艺人,他从小就听着昭君故事长大。“从那时就对昭君的民族大义深感钦佩,对她有着深厚的感情。”李作权说,血液里流淌的昭君情缘让他爱上了昭君故事。

      古戏、围鼓、唢呐、山歌……在家庭环境的熏陶下,李作权吹拉弹唱样样精通,昭君传说更是张口就来。为了进一步丰富表演形式,李作权14岁时又专门拜师学艺,学习与王昭君有关的民间歌舞。

      1995年,李作权被调到兴山县古夫镇文化站,生活的历练让他成长为一位表演艺术家。无论是讲述昭君传说,还是表演昭君歌舞,他的言语词调都呈现出浓郁的地方特色,在面对不同的场合和对象时,他都能信手拈来,用地道的方言即兴送上祝词或唱段。

      《望月楼》《桃花鱼》《琵琶桥》……李作权所讲的昭君传说,或耳熟能详,或闻所未闻;他知道的昭君诗词故事,高雅而精致,诙谐而幽默,更是堪称“一绝”,每逢红白喜事,李作权都会成为座上客。

      17载故事表演,广迎中外游客

      1998年,李作权受聘到王昭君纪念馆,开始专门从事王昭君传说等民间文艺传授和表演。

      讲好昭君故事,并不仅仅是动嘴皮子那么简单。为了将“和”“美”精神传递给游客,李作权结合兴山围鼓等乐器,通过说、唱、编、演、吹、拉、弹、跳等多种方式表演,让昭君故事更容易被接受。

      2015年,李作权正式退休。在纪念馆工作了17年的他以讲述、说唱的形式传承王昭君传说,日均接待听众30人左右,月均演出60多场次,百万人次的中外游客听过他讲过或表演过昭君故事。

      同时,每年兴山县开展“非物质文化遗产日”活动,李作权都会在文化部门的组织下,传唱歌咏昭君的五句子歌谣,并以总负责人的身份组织排练相关文艺表演。受他影响,他的老伴儿和儿子也加入到昭君传说的学习和传承中来,在演出中担任角色。

      如今,李作权虽然退休了,但纪念馆需要他登台开讲时,只要一个电话,他会随时过去,将昭君传说传承给更多人。

      守护非遗根脉,传承传统文化

      “讲故事不仅要记住内容,还得有肢体语言。”8月2日,李作权一边为徒弟刘功本和蒋祖珍口授昭君故事,一边告诉他们该怎样表演。这些年,为了做好昭君传说的传承,李作权广收门徒,带的学徒多达400余人。

      在昭君村风景区,年轻的讲解员大多由李作权担任培训老师,他口口相传、手把手地教学徒们,为了提高培训质量,他不但每天给徒弟们下达任务,还要每月进行考试。

      “昭君的‘和’‘美’精神是宝贵财富,我们要让这样的民族精神代代传承。”昭君传说作为兴山的重要文化旅游资源,被演绎成多种文艺形式,李作权倍感欣慰,但他也坦言,年轻人不再愿意学自己的手艺,也让传承这条路变得困难。

      如今,闲不住的李作权仍在四处搜集有关昭君传说的古籍,每到夜深人静,他就提笔把脑海中的故事整理出来。记者在李作权的家中看到,他的三个书柜都被昭君故事装得满满当当。

      因为敬仰昭君、热爱昭君,李作权跟昭君传说打了一辈子交道。“我还要带好徒弟,整理好故事,将昭君传说讲给更多人听!”李作权说,虽然年纪大了,但在传承昭君故事这条道路上,永远没有止境。