文化文艺
文化文艺
当前位置:首页 > 文化文艺
  • 【昭君文化】王昭君其人其事
  • 来源:兴山政府网   责任编辑:xsxc   发布时间:2018-09-06
  •   王昭君(约前52—?年),名嫱,字昭君。出生于南郡秭归(今湖北省兴山县昭君镇),晋朝为避司马昭讳,改称明君、明妃。

      

      汉元帝时,王昭君以良家子身份入选掖庭待诏。公元前33年正月,匈奴呼韩邪单于第三次来朝,“愿婿汉氏以自亲”,与汉朝永结盟好。元帝下旨从宫中遴选佳丽,赐予公主身份以配单于。王昭君“乃请掖庭令求行”,自愿担当和亲使者。

      临辞大会上,昭君“丰容靓饰,光明汉宫,顾影徘徊,竦动左右”。为纪念这次具有标志性意义的和亲,汉元帝改年号为“竟宁”(和平安宁)。

      当年三月,昭君离别长安,经冯翊(长安东北)出发、北地(今甘肃庆阳县)、上郡(今陕西榆林市)、西河(今内蒙古东胜市)、朔方(今内蒙古杭锦旗),出五原(今内蒙古包头市)臻漠北塞外,跋涉一年,终于抵达单于庭(今蒙古首都乌兰巴托附近)。

      

      出塞后的王昭君,次年便生育一子,名叫伊屠智牙师,后被封为右日逐王。第三年,呼韩邪单于病故,昭君便上书汉室求归,汉成帝敕令她“从胡俗”。昭君以大局为重,再嫁给复株累单于,又生两个女儿。大女儿名云,嫁须卜当,为须卜居次;次女嫁当于氏,为当于居次。

      自公元前三十三年王昭君出塞,到公元三十年王飒出使匈奴,前后六十多年间,“边城晏闭,牛马布野”,“三世无犬吠之警,黎民亡(无)干戈之役”,人民安居乐业。昭君和亲,功比卫霍。

      王昭君和她的侄子、儿子、女儿、女婿、外孙三代,为民族的和平友好,奔波于长城内外,往来于汉匈之间,所做出的贡献和牺牲在中国历史上是绝无仅有的。

      王昭君出塞和亲2000多年来,生平事迹一代代传颂。从传统的戏曲、诗词、传说、话本、画像,到现代的诗歌、小说、散文、戏剧、音乐、舞蹈等作品浩如烟海,形成了独特的文化现象。

      

      当代,有关王昭君的文学作品更是方兴未艾,几乎涵盖了所有文学艺术领域。与此同时,在绘画、雕塑、音乐、舞蹈、书法、纪念币、纪念邮票等方面都有大量昭君题材的作品出现。其中,“王昭君传说”被国务院公布为国家级非物质文化遗产保护名录。在全国各地,包括在欧、美、日、东南亚等国家,都有王昭君的拥趸,这远远超出了中国古代四大美女中的其他三位。即使在中国所有的历史名人中,在当代有这么广泛和深远影响的也不多见。

      千百年来,人们对昭君出塞和亲的事,众说纷纭,褒贬不一。古代,大多站在片面的立场上,在很多文学作品中把昭君形象描绘得委屈、哀怨。但随着时代的推移,人们逐步认识到了昭君行为的伟大,品格的崇高。这需要从历史的高度,社会经济发展的高度,世界和平的高度,重新认识王昭君。

      1960年,周恩来总理盛赞“王昭君是对发展中华民族大家庭团结有贡献的人物”。1963年,原国家副主席董必武在视察呼和浩特的昭君墓之后,以一个政治家的眼光,挥笔写下了“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高”的诗句,盛赞王昭君为促进民族团结进步作出了巨大贡献,开创了新时期重新评价王昭君历史地位的先河。

      昭君自有千秋在。“长江的女儿,草原的母亲,和平的使者”,如今,华夏儿女这样礼赞王昭君。

       (文:张文兆,图:兴宣)